网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
校园3·15,新消费我做主

发布日期: 2019-03-15 08:00 信息来源:东阳市教育局 作者:程丹妮


  “老板,你卖我的东西,上面为什么连生产日期都没有?”为增强孩子们的安全、健康消费的意识,提高消费维权能力,3月13日,在“3·15国际消费者权益日”来临之际,东阳市下范小学大队部组织各中队开展“校园3·15,新消费我做主”为主题的系列教育活动。

  “这是什么?”“店里有卖得的糖呀。我经常吃,可好吃了!”“你看一下,上面有没有生产日期?”“哎呀,我被骗了吗?我要拨打电话12315!我要投诉!”活动中,401中队的少先队员们以简单幽默的情景剧告诉大家:当自己遇到不公平的消费时要及时的寻求帮助。随后,中队辅导员吴华琴向少先队员们发放宣传资料,通过召开主题班会,指导学生认识食品包装袋上的保质期,怎样辨别“三无”食品,提高学生对假冒伪劣食品的识别能力,了解消费维权电话,从而引领学生科学消费、健康消费。“好,现在我们进行设计大赛,主题就是健康3·15,安全我做主。”301中队进行“维权”板报大赛,一声令下,孩子们就积极发挥想象,开始了自己的创意之路。一张张版面精美,内容丰富的手抄报吸引了许多师生前来关注。

  该校以“手抄报”为载体记录身边发生或亲身经历的有关食品安全及消费维权的小故事和消费维权常识等。学校一贯来比较重视学生的食品安全,平日里不允许学生将零食带入校园,严格要求校园周边小摊贩贩卖的食品,教育学生自觉抵制“三无”及各种不合格食品,有效预防校园食品安全事故的发生,食品安全,从娃娃抓起!

  “现在不健康的东西太多了,我校想通过手抄报比赛、课堂教学、班队课等活动,丰富青少年的消费维权和食品安全知识,用法律知识武装头脑,勇敢维护自身的合法权益,使我校形成一种绿色透明的消费环境,营造和谐的法治校园。”该校校长杜建锋说道。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司